Previous Entry Share Next Entry
Кое-что интересно о нефти
andirect
Оригинал взят у aanechaev в Кое-что интересно о нефти
Посмотрите внимательно на этот график и увидете много интересного. Например, можно ругать приватизацию нефтянки в середине 90-х, но видно, что падавшая до этого добыча сменилась ее бурным ростом. Но это прошлое. А сегодняшнее таково: в России добыча нефти почти перестала расти в последние годы, а США растет фантастическими темпами. К концу 2015 году объем добычи нефти в США станет больше, чем в России и Саудовской Аравии. С рынка постепенно уходит крупнейший импортер, который скоро сам станет экспортером. Конкуренция на рынке нефти и газа (с появлением сжиженного газа) резко обострится. Не уверен, что мы к этому готовы.


  • 1
> С рынка постепенно уходит крупнейший импортер, который скоро сам станет экспортером.
1) Откуда известно, что станет экспортёром, а не ограничится насыщением своего рынка? Развивать инфраструктуру для экспорта – вложения. Оправданы ли они для Штатов?
2) Откуда известно, что у американцев вообще будет нефть, чтобы экспортировать? Сланцевая добыча сначала даёт очень много нефти, но очень недолго, а потом – по чуть-чуть, так что приходится рвать пласт в другом месте, чтобы поддерживать добычу. Есть ли в США резерв месторождений, чтобы ещё и на внешний рынок так работать?

Откуда что

Попробую ответить за Андрея Алексеевича (это же репост):
1) это достоверно неизвестно, как и всякое будущее. Это вообще даже не очень важно, поскольку значение имеет лишь уровень добычи, который обеспечивает США, поскольку вся эта нефть вращается на свободном рынке - больше производство, нет картельных соглашений, монополий - цена падает. Сейчас ходят разговоры о начале эффективного бурения глубинной нефти - неисчерпаемого источника её (и смены концепции, что нефть - результат разложения реликтовых лесов, а только лишь результат геологических процессов планеты). Может, даже и штаты здесь будут ни при чём, достаточно будет других поставщиков.
2) собственно, вышесказанное применимо и к этому вопросу.

Да, оригинальный пост писался 8 октября, когда нефть стоила 92 доллара против сегодняшних 62, так что пока прогнозы оправдываются.

Edited at 2014-12-20 08:44 pm (UTC)

  • 1
?

Log in